[注意]关注父母在外打工的“留守”儿童

查看
匿名  发表于 2006-4-5 14:17:00 |阅读模式

留守儿童的身影

给妈妈做的卡片
  中央电视台社会记录7月29日播出了关注父母在外打工的“留守”儿童的节目,以下是节目内容:

中央电视台新闻频道《社会记录》7月29日23:30首播

主持人阿丘:今天,我先要给您说一个家庭惨剧。在这个惨剧中,做父亲的失去了最心爱的亲人--自己的女儿,而夺走他女儿生命的,是他的另一个亲人--他的母亲,也就是孩子的奶奶。

采访小双的父亲陈峰

小双的父亲陈峰:没办法,平静下来很难。正因为是亲情关系,受害的是我的女儿, 上面又是我的父母,这叫我...

农村空镜

画外音:2004年6月2日,湖北省黄梅县濯港村发生了一起命案,村里12岁的女孩小双被自己的奶奶杀了。

陈峰:我说句良心话,毕竟女儿也亲,父母也亲,对不对,女儿我只有这一个,父母也只有一个。

主持人阿丘:这位就是被害者小双的父亲,同时也是杀人者的儿子,他叫陈峰。 6月2日,也就是惨剧发生的那天,陈峰和妻子都在外地打工。当夫妇俩赶回家的时候,都还不知道,杀死自己女儿的,正是自己的母亲。

陈峰:当时她(母亲)的神智可能也是肯定受了一点刺激,也不很清楚,讲话哆哆嗦嗦,因为年龄也比较大,就是说我现在对不起你们两个,你们打工走的时候,过年走的时候,两个小孩交给我,现在回来少了一个小孩。

主持人阿丘:就在陈峰夫妇赶回家的那天晚上,陈峰的父母被警方带走了。不久,老人就交代了惨剧发生的经过。6月1日,儿童节,陈峰12岁的女儿小双早上上学前发现红领巾不见了,于是划了根火柴在储物间的角落里寻找,不小心把房里的东西全烧了。

主持人阿丘:奶奶发现后非常生气,狠狠地训斥了小双一顿。第二天下午小双没去上学,并玩到很晚才回家,余怒未消的奶奶骂小双不争气,并作势要打她。小双一边往外跑一边“回敬”奶奶:你不要住在我家里。奶奶气急之下,捡起一条毛巾说:你再不听话,看我不勒死你!倔强的小双依然顶嘴说,你勒。盛怒之下的奶奶把毛巾往孙女脖子上一缠,使劲一拉,小孙女一下子瘫倒在地。

画外音:这时候已是晚上11点多钟,慌了神的奶奶连忙找到老伴,也就是小双的爷爷,两人把孙女的尸体丢进了离家不远的一个水塘中。6月9日,也就是惨剧发生的第七天,孙女小双尸体浮出了水面。

陈峰:如果我这个小孩,我和我老婆尽了做父母的职责,没有交给他,我相信我这个家还是比较快乐的。

主持人阿丘:陈峰说,他家兄妹5人,现在有四个都在外地打工。年近七十的父母亲不仅要种5亩多地,还要照顾留在家里的3个孙子孙女。去年春节回家过年时,父母告诉陈峰,自己岁数大了,孩子太调皮,不听话,管不了了。可陈峰舍不得在外面打工的那份收入,就请姐姐回娘家做父母的工作,老人这才答应再帮他带一两年。

陈峰:如果我不去打工,过清贫的生活,日复一日,年复一年。就这样,混下去,我的女儿绝对不会发生事,我的父母也不会出这样的事故。将来她如果有机会考上了大学,我也无法支付她学费,生活费,对不对?只有现在出去打工,生活才能好一点,父母晚年的生活好一点。

画外音:陈峰家所在的濯港镇人均只有8分地,除了种田,几乎没有什么其他的生计。早在女儿小双1岁多的时候,陈峰就开始外出打工。经过多年奔波,他在福建找到了一份相对稳定的工作:跑长途运输。前年,妻子也跟着他一起去了福建,用在外面打工挣来的钱建起了这幢漂亮的小楼房。在外人看来,这是一个让人羡慕的家。

采访当地农村留守孩子和老人

老人:这是我大儿子的大姑娘,这个是我大儿子的二姑娘,这个是二儿子的大姑娘,这个是大儿子的小孩。

黄梅县濯港镇上的留守儿童和老人的生活场景

画外音:前些天,我的同事来到了湖北黄梅县濯港镇
匿名  发表于 2006-4-6 01:10:00

Re:[注意]关注父母在外打工的“留守”儿童

我的儿子还小啊,可未来的命运也可能如此啊,但愿我早日回到家乡.我也不想把户口落到当地啊,但是当地好幼儿园又不要外地户口的孩子啊,我只好送到高级幼儿园,到时候在说啊.(也许我回到家乡啊)