【含泪】农家父母抹泪为大学新生儿买MP3 (转自清华大学吧)

查看
匿名  发表于 2006-4-5 14:02:00 |阅读模式

“我们就买这款便宜的点吧?”昨天下午,在镇江市区一数码视听专卖店内,一对父母和刚赶来入学的儿子僵持着,儿子刚从茅山老区一乡镇考取江苏大学,在购买一款MP3时,父母因价格和儿子发生了争执,因为儿子始终不肯让步,母亲急的抹眼泪。
  这位父亲悄悄告诉记者,他儿子覃健(化名)是今年村中唯一一名考上江大本科的学生,夫妻俩非常高兴。几天前,一家三口就早早到了镇江市区亲戚家,一来让孩子熟悉校园,二来帮孩子添置一些用品。

考虑到孩子学习、联系方便,他们已经给孩子买了一台笔记本电脑,还为儿子买了一部可以摄像的手机。夫妻俩都是务农种田的,日子过的并不宽裕。这次带儿子入学报到,几乎花光了家中所有的积蓄。但不料孩子昨天上午到学校后,和新同学一接触,发现那些同学除了有手机、笔记本电脑以外,几乎人人都有一款新潮的MP3,并且号称新生开学“新三大件”。

覃健于是就拖着父母到了这家数码视听专卖店,他看中了一款功能齐全、价格为1398元的MP3。考虑到根本没有准备这份钱,覃健母亲就建议儿子买一款价格400元的MP3,但覃健不是嫌式样太土就是说功能太少,没有办法和同学比,死活不肯要。没办法,这位父亲只好痛苦地抱住头蹲到地上。最后覃健稍做让步,孩子母亲抹着泪掏出1168元买下另一款MP3。
匿名  发表于 2006-4-5 14:53:00

Re:【含泪】农家父母抹泪为大学新生儿买MP3 (转自清华大学吧)

谁是谁儿子啊?

当代大学生应怎样对待父母

读过鲁迅先生那篇著名的杂文《我们现在怎样做父亲》之后,我一直对旧中国长者本位的家庭观念深恶痛绝。在这种观念之下,父对于子,有绝对的权力和威严;若是老子说话,当然无所不可,儿子有话,却在未说之前早已错了。而我更对那些觉醒了的父亲敬佩不已,他们各自解放了自己的孩子背着因袭的重担,肩住了黑暗的闸门,
放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人
然而鲁迅并没有告诉我们,把孩子们放到宽阔光明的地方之后,如果他们并不能学会幸福的度日,合理的做人,怎么办?据报道,南京某大学校内的公告栏中出现了一封署名为一位辛酸父亲的家信,信中这样写道:

亲爱的儿子:尽管你伤透了我的心,但你终究是我的儿子。虽然,自从你考上大学,成为我们家几代里出的惟一一个大学生之后,心里已分不清咱俩谁是谁的儿子了。

在你读大学的第一学期,我们收到过你的3封信,加起来比一份电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个字特别工整而且清晰。

当时,正值**下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡拉OK酒吧餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈别人的老爸老妈如何大方。你给我和**心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。不知在大学里,你除了增加文化知识和社交阅历之外,还能否长一丁点善良的心?

辛酸父亲的来信在大学校园里引起了广泛的关注和讨论,许多人认为它以一种特别的方式刺痛了社会的心。这也从一个侧面反映出了这种现象的普遍性。父母从小没有进行恰当的教育当然与此不无关系,然而我思考更多的是,在父亲觉醒、孩子解放之后,我们现在怎样做儿子

在讨论这个问题之前,我想

匿名  发表于 2006-6-3 13:24:00

Re:【含泪】农家父母抹泪为大学新生儿买MP3 (转自清华大学吧)

做父母真难啊.我下个月一定少花一点,想买的东西等到回家后让爸爸妈妈给买,然后带回讷河!呵呵
匿名  发表于 2006-7-15 09:54:00

人活到这份上够说的了~!这位大学生,你活得真"伟大"啊!

匿名  发表于 2006-12-28 22:20:00

都上大学了啊,就这样还配当大学生吗?怎么想的啊?回家种田算了!