彼岸的温暖

查看
??送君一碗孟婆汤,淡却情愁无数伤;
  来生相见不相认,几世思忆泪茫茫。

“姑娘,来碗汤吧,喝了,你就不会伤心了……”
  我站在奈何桥上,孟婆颤微微地递来一只破旧的碗。
  我伤心吗?
  或许吧……
  可是为什么我接过汤的一刹那,却感觉到了更大的,如潮水般涌来的悲伤?

我要喝的,因为我说过,如果有孟婆汤,我会毫不犹豫地喝完,再向她要一碗。

步下奈何桥,我将走过忘川,前往来生。

忘川,我又来了。
  只是这次,我看到了如火的彼岸花,上次,却是苍郁的叶子。
  花叶永不相见。
  曼珠,沙华,你们寂寞吗。

每走一步,我脑中便闪过一个画面,慢慢淡去,消失。
  那是我此生将要忘记的事情。

死去,原来不是一件快乐的事情,想要忘记,就要不断地想起曾经的伤痕。
  死亡于我,是多么熟悉,我知道你在背后看着我,停下,却不能回头。
  我还是要继续寻找。

七百年。
  每一世的结局都是我预先明了的,从见到你那一天开始,我就没有了选择的自由,即是如此,我也不要留下,我宁可世世受苦,也不要面对你。
  我不愿,更不敢。

“如果这一世,他死在你之前,你是否就会留下。”
  你的声音,苍老了许多,毕竟七百年……你也会老的,时间不会对任何人,哪怕是神予以仁慈。
  “我说过,想我留下,除非彼岸花叶得以相见,忘川明月只升一轮。”

我继续向着来世行走,没让自己回头。
  “你知道这结局的……你知道的!”
  喊声嘶哑。
  是的,我知道,这是在遇到你之前就已经定下的,可是,你让我如何留下,就如同我世世都会主动离开他一样,我就是这么任性的女子,我就是如此心胸狭窄的女子,你让我如何容忍爱情中出现另一个人。

每一世里,他都会对我说,我爱你。
  然后拥另一个笑靥如花的女子入怀。
  我笑着说,祝你幸福。
  然后坐在窗户上看着月亮哭泣。

每一次回到这里,你都用眼睛重复着第一次见到我时的话,留下,做我的女人。
  可你的身边站着你的妻,和你的一众妃嫔。

相信我,我真的不想证明自己的特别,我只是不愿要那千分之一。
  相信我,我真的不想离开,但我不愿看到你身后的人群。

我有记忆开始的那一世,我是一只猫,冻死在江边,所以哪怕我成了没有温度的鬼魂,我依然会怕冷。
  是他将我埋葬。
  我的灵魂来到地府,判官说,我的下一世将会是一名女子,去还前世的债,但生死薄上记载,我与他会在每一世相遇,他对我只有怜惜,不会产生爱情,除非我能让他爱上我,并死于我之前,由我亲手下葬,否则我将世世以女子之身轮回,直至还清为止。
  我不太懂他的话,我只是惊奇地看着自己的身体发生变化。

那一世,我想我终于明白了什么叫做爱情。
  但我也在那个时候结束了自己的性命,我不知道,我是要还债的。
  原来爱情,就是欠下的债。

“我可不可以不喝汤,喝了,我就又不记得自己要做什么了。”
  我乞求孟婆。
  每天都有无数的人在同样的乞求着她。
  不会有作用的。
  于是我掀翻了她的汤锅,逃下了奈何桥。
  一头撞在了你的怀里,差点没吓晕过去,虽然我不认识你,但却认识你身后的判官与黑白无常,我最怕的人,现在却在你的身后垂着脑袋。
  “你的前世是只猫?呵呵,真是有趣的小东西。”
  我抬起头,胆怯而又倔强地看着你,你是这个昏暗之地唯一拥有色彩的神,那么的耀眼,那么的威严,我强忍着不让自己低头,你为什么生得这么高,一定要让我仰起脑袋才能看到你深遂的眼睛。
  就从那时起,你的眼神追随我生生世世,即使我喝了孟婆汤,不带任何记忆躺在他的怀里,我还是会记得,那双眼睛。
  你在笑,完全不像传说中那样的冷酷无情,“有意思,既然你不想转世,就跟我走吧。”
  你带我回府,我见到了她,你的王妃。
  “又带回一个?你还真会做王,专挑逃跑的女鬼。”
  她用鄙夷的姿态面对你,却看都不看我一眼,我抱紧自己,好寒冷。
  你没有回答,用披风将我包起,向内走去。

温暖,和躺在土里不同,每一个鬼魂都是冰冷的,他的笑容也是冰冷的,你的指尖也是冰冷的,可为什么我在你的怀里,会有温暖的感觉。
  “你笑什么?”你皱着眉头,我把头埋在你的胸口笑。
  “好暖和,像在人间的太阳照在身上。”我用手轻轻抚上你僵硬的面庞。
  “抱紧我,我怕冷。”

我终于明白为什么我从窗台跃下的时候心中没有悲伤,因为我要遇见你。
  “没有人这样说过我,她们都觉得我身

re:奈何桥上,孟婆悠悠端起汤碗…… 来者...

奈何桥上,孟婆悠悠端起汤碗……
来者形形色色,   
有木然,有平静,有狰狞,有恐惧……
半推半就,颤颤微微…… 
汤端一饮而尽,   
终究没人逃的脱,   
终究要喝的一点不少,一点不多……
孟婆悠悠端碗汤,孟婆悠悠收汤碗…
如果真的有孟婆,真的有忘魂汤,那你可不可以提前让莪喝.
让莪忘记早该忘记的,不再痛苦..
也许人只有洗掉记忆,才可以回到自己最最开心的最初…
也许人要在伤过之后,无法再坚强时才会懂得,爱上了不该爱的人,想了不该想的人;思念了不属于自己的思念…

re:什么是错的,什么是对的,我在...

什么是错的,什么是对的,我在彼岸观望,世世上演的离殇

什么是真的,什么是假的,你在人群穿行,带着满脸的迷茫

背影是假的,人是真的,只是我越过了影子,寻不着对的方向

过往是对的,你是错的,只是我飘离了航线,在虚假中悲伤

re:看到有人回帖,我很开心,谢谢小兔子,我并...

看到有人回帖,我很开心,谢谢小兔子,我并不是在这里首发,可是却是在这里得到一些答复。

这几日,没完没了的在手机上看张小娴的书,看到两眼昏花,我不是个可以读得下书的人,读过的东西非常有限,由始至终一直待在我枕边的书只有一本,《圣经》。大学的时候看过安妮的,后来工作了就没有时间了,确切的说没有兴趣了.

可是我不知道自己为什么会连续地将张小娴的小说读下去,她的文字是哀伤的,也是绝望的,只是那种感觉不像喝苦丁,一口下去,便苦涩得无以复加,而是慢慢地渗透到心底,经久不散。

有些事情,我们以为自己可以遗忘,却偏偏不知道,越是想遗忘,就越记得清楚。

爱情里的刻骨铭心,是无法等价分割的,总会有人施,有人受,之所以会无法忘却,只是曾经被刺痛过吧。

之所以寒冷,是因为曾经温暖过,之所以孤独,是因为曾经快乐过。

re:好书是值得大家共同学习的!

好书是值得大家共同学习的!

re:曾经,我以为自己是那只蝴蝶,望着沧海...

曾经,我以为自己是那只蝴蝶,望着沧海,海那边隔着宿世的爱人,迎着海浪,爱情风生水起。

后来,我才发现,自己不过是那只猫,爱上了蝴蝶。

我越不过大海,海那边没有等待。

我们在幻想中痛苦,在幻想里浪漫,我们痛恨现实不给我们机会,却忘了,幻想中的自己,也是从来都不曾有过机会的。

蝴蝶飞了,挥动的是我支离破碎割予的翅膀。

大海笑了,伸展开胸怀,我却没有了跃下的勇气。

我骄傲地昂起头颅,转身踏上一条不归的路,我可以无视那些哀伤,那些面孔,但我依旧将海遥远的忧愁背负。

不要原谅我,虽然我只是想去追踪你曾经走过的脚印,不要想起我,我只想一个人远走,请你,容许我的自私。

许多念念不忘的事情,就在时光荏苒中,被我们渐渐忘掉了。

飘摇的蝴蝶,扑火的飞蛾,路上的信徒,孤独的黑猫,还有,那一滴世界上最清澈的眼泪……

re:这几天正在下雨.真好,终于能凉快一点了...

这几天正在下雨.真好,终于能凉快一点了

这样也好,心就静了

re:你真是个文学天才。。你比琼瑶还厉害。。

你真是个文学天才。。你比琼瑶还厉害。。

re:想要忘记,就要不断地想起曾经的伤痕。...

想要忘记,就要不断地想起曾经的伤痕。

说得真的很对。

你的才华我很欣赏。

即时在伤痛的事我都不想忘记,那里有美好的回忆。

re:谢谢楼上的表扬。过了个周末,真好...

谢谢楼上的表扬。

过了个周末,真好。老爸来看我了,说讷河可凉快了。说什么都不在这待。张喽回家呢